Сыр Качотта с фисташками ТТК_12164

молочные продуктыСыры

Сыр Качотта с фисташками — это насыщенный и ароматный полутвердый сыр, который восхитительно сочетает в себе кремовую текстуру и ореховый вкус. Используя качественные ингредиенты и соблюдая технологию, можно достичь выдающегося результата.

Технико-технологическая карта Сыр Качотта с фисташками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыр Качотта с фисташками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Молоко 4000 4000
Сычужный фермент 0.24 0.24
Закваска 0.24 0.24
Хлорид кальция 4 4
Фисташки (по вкусу) 50 50
Соль 200 200
Вода 50 50

Технология приготовления

Для начала рекомендуется использовать молоко, которое не нагревалось выше 75ºС. Пастеризуйте его, нагревая до 70-74ºС и быстро охладив. Затем нагрейте молоко до 32-34ºС и добавьте закваску, тщательно перемешав. Растворите хлорид кальция и добавьте в молоко. Оставьте на 30-60 минут. После этого растворите сычужный фермент в воде и добавьте в молоко, осторожно перемешивая. Через 45-60 минут образуйте сгустки, нарезая их на кусочки. Увеличьте температуру до 42-45ºС и перемешивайте смесь. Удалите сыворотку и добавьте прокаленные фисташки. Удерживайте сыр на водяной бане 1,5-3 часа, переворачивая каждые 30 минут. Затем поместите сыр в рассол на 1,5-2 часа и выдерживайте при температуре 10-12ºС от 14 дней до 3 месяцев, регулярно переворачивая.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Цвет Омар или светло-желтый
Запах Нежный, молочный, ореховый
Вкус Сбалансированный, с ореховыми нотками
Консистенция Кремовая, с рельефом от фисташек

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 100000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Грибы и плесень Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность 350 ккал
Белки 24 г
Жиры 27 г
Углеводы 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий