Сыр из куриной грудки – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства куриного мяса и сливочного масла. Идеально подходит как закуска на праздничный стол или для повседневного употребления. Приготовление сыра из куриного филе обеспечивает не только изысканный вкус, но и полезные качественные характеристики.
Технико-технологическая карта Сыр из куриной грудки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыр из куриной грудки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый ("Белебеевский" МК) | 50 | 50 |
Филе куриное (готовое, жареное) | брутто (по весу) | 1 шт. (примерно 200 г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Вино белое сухое (желательно "Мадера") | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обсушите филе курицы, натрите его солью и перцем, добавьте прованские травы и уберите на 30 минут.
- Обжарьте филе с обеих сторон до готовности, затем выдержите под крышкой 30 минут.
- Остудите филе и мелко нарежьте его.
- Мелкой нарезкой истолките куриное филе в ступке.
- Добавьте к смеси 100 г мягкого сливочного масла и тщательно перетрите.
- Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к куриной массе.
- На миску с льдом выложите получившуюся массу, добавляя постепенно оставшееся масло, вино, соль и перец.
- Выбивайте массу до побеления и пышности.
- Придайте сырной массе форму конуса, выложите на плоскую тарелку или выложите в тарталетки.
- Оформите готовое блюдо, посыпав дробленными фисташками или подайте с брусникой и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленный в тарталетках или конусе | Светлый, кремовый | Пышный, нежный | Сливочно-куриный с легкими хвоевыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Сыр из куриной грудки (100 г) | 13 | 9 | 1 | 150 |