Сябу-сябу — это традиционное японское блюдо, представляющее собой тонко нарезанное мясо, которое быстро варится в горячем бульоне. Главная особенность этого блюда заключается в насыщенных вкусах и свежих ингредиентах, таких как овощи, соусы и пряности, которые подаются вместе с мясом. Сябу-сябу обычно сервируется с разнообразными соусами, что позволяет каждому насладиться уникальным сочетанием вкусов.
Технико-технологическая карта Сябу-сябу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сябу-сябу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина (мякоть) | 200 | 200 |
Перец сладкий красный | 1 шт | 150 |
Перец красный жгучий | 1/2 ч. л. | 2 |
Перец чили | 1 шт | 50 |
Листья салата | 2 пуч. | 100 |
Соевый соус (Киккоман) | 1 ст. л. | 15 |
Соус-маринад (Teriyaki+острый соус чили) | 1 ст. л. | 15 |
Масло оливковое | 1.5 ст. л. | 22.5 |
Масло кунжутное | 1 ч. л. | 5 |
Уксус (рисовый) | 1 ст. л. | 15 |
Васаби | 1/2 ч. л. | 2 |
Кинза | 1/4 пуч. | 10 |
Петрушка | 1/4 пуч. | 10 |
Вода | 500 мл | 500 |
Коньяк | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок | 3 зуб. | 9 |
Кунжут | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо тонко нарезать замороженную говядину. В кастрюле доведите до кипения воду с коньяком, не солите. В кипящий бульон по одному помещайте кусочки мяса, не удерживая их дольше трех секунд. Выложите мясо на сито. Для соуса смешайте соевый соус, острый соус, морская соус, оливковое и кунжутное масло, молотый перец чили, рисовый уксус и васаби, хорошо перемешав все ингредиенты. Овощи нарежьте и подавайте на листьях салата вместе с мясом, полив соусом и присыпав кунжутом. Подавайте сразу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркие цвета, appetizing цвета мяса и овощей |
Запах | Аромат свежих овощей и пряных соусов |
Вкус | Сбалансированный, острый с нотками свежести |
Консистенция | Нежное мясо и хрустящие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 1 порцию |
Калории | 400 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 20 г |
Пищевая клетчатка | 5 г |