Свиные рёбра с айвой и перцем — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание нежного мяса и сладковатой айвы в сочетании с перцем и специями создаёт уникальный вкус, который порадует каждого. Рецепт прост в приготовлении и не занимает много времени, что делает его подходящим как для опытных поваров, так и для новичков.
Технико-технологическая карта Свиные рёбра с айвой и перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиные рёбра с айвой и перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Ребра свиные | 600 | 600 |
Айва (крупная) | 300 | 200 |
Перец болгарский (средний) | 200 | 150 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 70 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты: свиные рёбра, айву, перцы и лук.
- Вымойте перцы и айву, почистите лук.
- Разрезать свиные рёбра на порционные куски и положите их в огнеупорную форму.
- Смешайте соевый соус, сахар и лимонный сок, затем влейте 2 ст. л. растительного масла.
- Залейте рёбра приготовленным маринадом и оставьте мариноваться на 30-60 минут, периодически переворачивая.
- Нарежьте овощи и айву.
- Достань рёбра из маринада и положите их на тарелку.
- В форму с маринадом выложите нарезанные овощи и айву, перемешайте и слегка посолите.
- На овощи разложите рёбра, поперчите и смажьте оставшимся растительным маслом.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут.
- Подавайте горячими к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая корочка с овощами | Золотистый с зелеными и красными оттенками | Нежное мясо с хрустящей корочкой | Ароматный, сладко-соленый, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 250 ккал |