Свиные рёбрышки, запеченные в яблоках, - это замечательное сочетание нежного мяса и сладкости фруктов. Блюдо станет отличным выбором для праздников и семейных ужинов, радуя вас незабываемым вкусом и аппетитным ароматом.
Технико-технологическая карта Свиные ребрышки, запеченные в яблоках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиные ребрышки, запеченные в яблоках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 50 | 50 |
Мед | 50 | 50 |
Яблоко | 500 | 400 |
Ребра свиные | 1500 | 1500 |
Лимон | 100 | 80 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Удалите сердцевину у яблок и нарежьте их на кусочки. Выложите яблоки на дно формы для запекания.
- В небольшой кастрюле нагрейте мед до закипания вместе с растительным маслом и соком одного лимона.
- Отделите свиные ребра друг от друга, тщательно промойте их под холодной водой, посолите и поперчите по вкусу.
- Вылейте медовую заливку на ребра и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом.
- Выложите ребрышки на яблоки и ещё раз полейте медовой заливкой.
- Разогрейте духовку до 200°C и поставьте форму с ребрышками. Запекайте в течение 40 минут, периодически открывая духовку и поливая ребрышки оставшейся заливкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, сочные кусочки мяса, яркие кусочки яблок. |
Цвет | Золотисто-коричневый. |
Запах | Аромат печеных яблок, меда и специй. |
Вкус | Сладковато-солёный, нежное мясо с фруктовым послевкусием. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Salmonella spp. | Отсутствие в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствие в 1 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 305 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 14 г |