Свиные отбивные с виноградом - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, сладость винограда и ароматные специи. Это блюдо подается с соусом, приготовленным на основе белого вина и свежих ингредиентов, что придает ему особый вкус и аромат. Отлично подходит для праздничного ужина или семейного обеда.
Технико-технологическая карта Свиные отбивные с виноградом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиные отбивные с виноградом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (шейка) | 300 | 300 |
Виноград | 100 | 100 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Каперсы | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Можжевельник (ягоды) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Розмарин | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Порционные куски свинины обвалять в муке. Рекомендуется использовать целлофановый пакет для удобства.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить лавровый лист и розмарин, обжарить вместе с мясом на среднем огне.
- Ягоды можжевельника растолочь в ступе и добавить к мясу вместе с каперсами.
- Полить мясо белым вином и выпарить его на сильном огне на две трети.
- Посолить, поперчить, добавить виноград, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
- Тушить мясо в течение 30 минут, периодически переворачивая.
- По окончании тушения вынуть лавровый лист и розмарин из соуса, подать мясо, полив соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные отбивные, украшенные виноградом | Золотистый с зеленовато-красными вкраплениями | Мясо мягкое, соус густой | Ароматный, с нотами специй и сладостью винограда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевые вещества | Количество на порцию (г) |
Белки | 35 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 15 |
Калории | 400 |