Свиные отбивные котлеты с картофелем – это сытное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные мясные отбивные, пропитанные ароматом чеснока и белого вина, а также запечённый картофель, приправленный укропом и сливочным маслом. Это идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Свиные отбивные котлеты с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиные отбивные котлеты с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 500 | 450 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 3 | 3 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Картофель | 600 | 600 |
Укроп | 10 | 10 |
Технология приготовления
На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла укладываются отбивные куски свинины. Мясо обжаривается на сильном огне до появления легкой корочки. Затем отбивные помещаются на тарелку, сковорода очищается от масла. В чистую сковороду добавляется оливковое масло и обжаривается нарезанный чеснок. После этого возвращаются отбивные, которые заливаются белым вином, посолив и поперчив. Блюдо накрывается крышкой и тушится на слабом огне от 5 до 10 минут. Картофель запекается отдельно, с добавлением сливочного масла, соли, перца и укропа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые отбивные с равномерной корочкой, аппетитный запеченный картофель |
Аромат | Аромат чеснока, мяса и белого вина |
Вкус | Нежный вкус свинины, сбалансированный солью и перцем, с легкой ноткой укропа |
Консистенция | Мясо нежное, картофель мягкий и рассыпчатый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |