Свиное филе с шампиньонами и овощами — это вкусное и питательное блюдо, которое отличается красивым оформлением и насыщенным вкусом. Оно идеально подходит для как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Свиное филе с шампиньонами и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиное филе с шампиньонами и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (филе) | 150 | 150 |
Цуккини | 150-200 | 150-200 |
Шампиньоны (свежие, можно замороженные) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 | 70 |
Помидор | 100 | 100 |
Лук зеленый (пера) | 2 | 20 |
Масло растительное | 3 ст.л. | 45 |
Соль | (по вкусу) | (по вкусу) |
Перец душистый | (по вкусу) | (по вкусу) |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами, кабачок очистить и нарезать средними кубиками.
- Шампиньоны нарезать пластами, мясо нарезать тонкой соломкой.
- Нагреть сковороду и обжарить мясо в растительном масле на сильном огне в течение 4-5 минут.
- Выложить обжаренное мясо на тарелку, а на оставшемся масле обжарить овощи, убавив огонь.
- Жарить овощи при открытой крышке до полуготовности, затем вернуть мясо в сковороду и аккуратно перемешать.
- Посолить, добавить перец и немного воды (100 мл). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
- Добавить нарезанный помидор и мелко нашинкованный зеленый лук, оставить тушиться еще на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки мяса и овощей, равномерно красиво поданные. |
Цвет | Золотистый цвет мяса, яркие оттенки овощей. |
Запах | Насыщенный аромат мяса и овощей, с легкой ноткой специй. |
Вкус | Сбалансированный, сочетание мяса, грибов и овощей с приправами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число аэробных мезофильных микроорганизмов | Не более 5×10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 210 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |