Свинина запеченная — это ароматное и нежное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Маринованное мясо, запеченное до золотистой корочки, сочетает в себе богатство вкусов и текстур. Приготовление занимает минимум времени, а результат порадует всех вашим умением готовить.
Технико-технологическая карта Свинина запеченная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина запеченная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Свинина (мякоть) | 1.0 | 1.0 |
Лук репчатый (4 шт.) | 0.5 | 0.4 |
Соевый соус (Kikkoman) | 0.075 | 0.075 |
Уксус (яблочный) | 0.075 | 0.075 |
Масло растительное | 0.075 | 0.075 |
Специи (смесь пяти перцев) | 0.02 | 0.02 |
Чеснок (по вкусу) | 0.01 | 0.01 |
Майонез (по вкусу) | 0.02 | 0.02 |
Сметана (по вкусу) | 0.02 | 0.02 |
Каперсы (по вкусу) | 0.02 | 0.02 |
Лук репчатый (по вкусу) | 0.025 | 0.025 |
Сливки (по вкусу) | 0.025 | 0.025 |
Технология приготовления
- Очистить лук и нарезать его соломкой.
- Свинину промыть, обсушить и нарезать кусками.
- Смешать нарезанный лук и мясо в глубокой миске, слегка 'помассировать'.
- Приготовить маринад, смешав соевый соус, яблочный уксус, растительное масло и смесь перцев.
- Затем тщательно распределить маринад по мясу и накрыть миску пищевой пленкой. Оставить мариноваться на 10 часов (рекомендуется - на ночь).
- Разогреть духовку до 190°C.
- Перед запеканием убрать большую часть лука и выложить его на дно формы для запекания.
- Сверху разместить замаринованное мясо.
- Запекать мясо около 1 часа. Для получения нежного мяса можно запекать в рукаве.
- Незадолго до окончания запекания, разрезать рукав для подрумянивания мяса.
- Подавать, полив выделившимся соком. Лук, который использовался для запекания, можно подать с мясом или сделать из него соус, смешав с майонезом и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подрумяненная корочка, сочные куски мяса | Золотисто-коричневый | Нежная, легко разжевывается | Ароматный, с нотами специй и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 25 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |