Свинина в грейпфрутовом соусе ТТК_9741

Горячие блюдаМясные блюда

Свинина в грейпфрутовом соусе – это невероятно ароматное и сочное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и освежающий вкус грейпфрута. Процесс приготовления довольно простой и не займет много времени, что делает его отличным выбором для семейного ужина или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Свинина в грейпфрутовом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина в грейпфрутовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свинина (филе с ребрышками) 1000 1000
Лук репчатый (средний) 200 150
Грейпфрут (небольшой) 400 300
Сок (грейпфрутовый) 500 500
Мука пшеничная (без верха) 30 30
Сахар 4 4
Соль 3 3

Технология приготовления

  1. На сухой сковороде обжарить муку на маленьком огне в течение 3 минут, помешивая, до изменения цвета.
  2. Грейпфрут очистить от кожуры, дольки очистить от перегородок и нарезать небольшими кусочками.
  3. Мясо нарезать кубиками размером 2 см, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле на среднем огне до появления румяной корочки.
  4. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета.
  5. В грейпфрутовом соке размешать обжаренную муку, избегая образования комочков.
  6. В мясо добавить обжаренный лук, сок с мукой, соль и сахар, тщательно размешать.
  7. Тушить всё на маленьком огне в течение 5-10 минут, регулярно помешивая, до загустения соуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Мясо с соусом Розоватый с желтоватым оттенком Густой соус, нежное мясо Кисло-сладкий, с ароматом грейпфрута

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 не более 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий