Свинина с овощами "Травяное изобилие" - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо и свежие овощи, создавая гармонию вкусов. Отличный выбор для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Свинина с овощами Травяное изобилие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина с овощами Травяное изобилие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (можно говядину) | 1000 | 1000 |
Зелень (петрушка, кинза, укроп) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Перец сладкий (красный или желтый) | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать свинину (или говядину) тонкими пластинами, как на маленькие отбивные.
- Очистить и нарезать лук полукольцами, при необходимости разрезать полукольца пополам.
- Смазываем кастрюлю или сковородку с толстым дном сливочным маслом.
- Выкладываем первый слой мяса, посыпаем солью и перцем, затем слой лука.
- Повторяем слои мяса и лука, пока все ингредиенты не закончатся.
- Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, дожидаемся шипения и образования сока, затем уменьшаем огонь и тушим 40 минут.
- Аккуратно перемешиваем мясо с луком, добавляем слой нарезанного соломкой перца.
- Сыпем мелко нарезанную зелень, закрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Добавляем нарезанные помидоры, закрываем крышкой и тушим до полной готовности.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку, украшаем листьями салата или свежей зеленью. На гарнир можно подать вареный картофель.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои мяса и овощей, украшение зеленью | Яркие цвета овощей и нежное мясо | Нежное мясо, сочные овощи | Аромат пряностей и свежих овощей, мягкий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 5 |