Свинина по-кубински — это оригинальное блюдо, сочетающее в себе экзотические ароматы и вкус. Яркие фрукты и пряности придают мясу неповторимый характер, делая его идеальным вариантом как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Свинина по-кубински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина по-кубински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина (нежирная) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Пюре томатное | 300 | 300 |
Апельсин (выжать сок) | 200 | 200 |
Банан | 200 | 180 |
Масло оливковое (для обжарки) | 60 | 60 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Тимьян (по вкусу) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Отожмите сок из апельсинов.
- Свинину нарежьте небольшими кубиками, положите в миску и залейте апельсиновым соком. Добавьте соль, перец и тимьян. Оставьте мариноваться минимум на 1 час.
- Мелко порежьте луковицу.
- После маринования, слейте маринад и дайте мясу стечь от остатков жидкости. Сохраните маринад для дальнейшего использования.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте мясо и быстро обжарьте на сильном огне.
- Убавьте огонь, добавьте нарезанный репчатый лук и обжаривайте все вместе 5 минут.
- В сковороду влейте остаток маринада и добавьте томатное пюре. Тушите на слабом огне 20 минут.
- Пока мясо тушится, приготовьте рис на гарнир.
- Очищенные бананы нарежьте на кружочки, раскалите оливковое масло в другой сковороде и обжарьте кольца бананов до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса с бананами | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Аромат пряностей с легкой сладостью бананов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Нет | Не более 10 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | Зависит от ингредиентов |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 40 |