Свинина на косточке - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для праздников и семейных ужинов. Приготовление свинины требует минимальных усилий, а результат порадует всех гурманов. Сочная мякоть, вместе с карамелизованным луком, создают гармоничное сочетание вкусов, что делает это блюдо настоящим деликатесом.
Технико-технологическая карта Свинина на косточке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина на косточке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина (на косточке, антрекот) | 800 | 700 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Уксус (винный) | 20 | 20 |
Приправа (для мяса) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте свинину, обсушите её и сбрызните уксусом.
- Натрите мясо солью, перцем и приправой с обеих сторон.
- Лук нарежьте крупными кольцами, сбрызните уксусом и слегка помните руками.
- Переложите мясо в миску, посыпьте луком и дайте настояться 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На сильном огне разогрейте немного растительного масла в сковороде.
- Обжарьте мясо с обеих сторон до появления румяной корочки, лук не жарьте.
- Переложите мясо в жаропрочную форму, добавьте лук, в котором оно мариновалось, и полейте остатками масла.
- Поместите в духовку на 15 минут, затем проверьте готовность, проткнув мясо ножом – сок должен быть прозрачным.
- Подавайте к столу, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, крупные куски мяса с луком | Золотисто-коричневый | Сочная, мясистая | Приятный мясной аромат с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 2 г |