Свиная рулька в пиве - это аппетитное и сытное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Нежное мясо, пропитанное пивом и ароматными специями, порадует ваших гостей и близких. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, рулька легко готовится и отлично подходит для семейного ужина или праздника.
Технико-технологическая карта Свиная рулька в пиве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиная рулька в пиве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Рулька свиная | 1500 | 1200 |
Пиво светлое | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Морковь | 100 | 90 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Чеснок | 30 | 25 |
Мед | 30 | 30 |
Горчица (ТМ Махеев, русская) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите лук и воткните в него бутончики гвоздики.
- Тщательно промойте и зачистите свиную рульку.
- Поместите рульку в кастрюлю, оптимально чтобы она занимала как можно больше дна.
- Добавьте в кастрюлю луковицу с гвоздикой, целую очищенную морковь, перец горошком, лавровый лист и соль.
- Залейте ингредиенты пивом, при необходимости добавьте воды, если рулька полностью не покрыта.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне около 2 часов (или 40 минут в мультиварке на режиме "суп").
- После варки, выньте рульку и дайте ей полностью остыть, бульон пока не выливайте.
- Смешайте мед, горчицу, измельчённый чеснок, перец и соль, затем намазать этим смесью рульку.
- Поместите рульку в форму, подберите размер по объему, налейте на дно 1/2 стакана бульона.
- Отправьте форму в заранее разогретую до 190 °C духовку на 35-40 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Указатель |
Внешний вид | Румяная корочка, аппетитный вид |
Запах | Аромат мяса, пива и специй |
Вкус | Нежный, сочный с легкой горечью от пива и сладостью от меда |
Консистенция | Мягкое, легко отделяющееся мясо от кости |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив | Фактическое |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии | Не более 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 5 |