Свиная печень с квасом - это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда или ужина. Нежная печень, замаринованная в квасе с добавлением чеснока и пряностей, получаются мягкими и ароматными. Это сытное блюдо легко готовится, а его уникальный вкус порадует всех ценителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Свиная печень с квасом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиная печень с квасом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень свиная | 1000 | 1000 |
Квас (Очаковский белый) | 500 | 500 |
Чеснок | 30 | 30 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Печень свиную тщательно вымыть целым куском.
- Нашпиговать печень порезанными зубчиками чеснока.
- Натереть печень солью и черным перцем.
- Положить в печень лавровый лист.
- Залить печень белым квасом "Семейный секрет" от Очаково.
- Оставить печень мариноваться на 2 часа.
- Замаринованную печень выложить в форму для запекания.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, поливая маринадом каждые 10 минут до готовности (около 1 часа).
- Не пересушить печень, чтобы она осталась нежной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный кусок печени, запечённый в маринаде | Кремовый с золотистой корочкой | Мягкая и сочная | Ароматная с легким вкусом чеснока и пикантностью кваса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 2 г |