Свежий и пикантный салат с говядиной — это легкое и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Комбинация отварной или запеченной говядины с солеными огурцами, свежими листьями салата и ароматной зеленью создают прекрасный вкус. Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу.
Технико-технологическая карта Свежий и пикантный салат с говядиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свежий и пикантный салат с говядиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (отварная или запеченная) | 200 | 180 |
Огурец соленый | 3 шт | 150 |
Яйцо куриное (отварное) | 3 шт | 150 |
Зелень (пучок смешанной зелени) | 1 пуч. | 50 |
Листья салата (Романо) | 3 шт | 60 |
Заправка (горчица дижонская) | 1 ч. л. | 10 |
Рассол | 3 ст. л. | 40 |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Соль | 1/2 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Порежьте отварную или запеченную говядину кубиками среднего размера.
- Нарежьте соленые огурцы кубиками.
- Разрежьте отварные яйца и покрошите их.
- Возьмите листья салата Романо, порвите их на крупные куски и добавьте к другим ингредиентам.
- Порежьте зелень и добавьте в салат.
- Приготовьте заправку, смешав горчицу, рассол, оливковое масло и соль (по вкусу).
- Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если необходимо.
- Если заправки оказалось недостаточно, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
- Подавайте блюдо готовым, насладитесь вашим салатом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, насыщенный, аппетитный | Зеленый, желтоватый, кремовый | Сочная, хрустящая | Свежий, пикантный, с легкой горчинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 12 |
Калории | 250 |