Свекольный салат Борани — это яркое и полезное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус свеклы и свежесть мяты. Салат отлично подходит в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его легкость и привлекательный внешний вид делают его идеальным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Свекольный салат Борани
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольный салат Борани, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Технология приготовления
Для приготовления салата необходимо сначала отварить свеклу. Лук нарезают полукольцами и маринуют в лимонном соке около 15 минут, добавляя по вкусу сумах для придания кислинки. Свеклу натираем на терке, затем добавляем нарезанную мяту, черный перец и соль. Далее вводим йогурт, который можно заменить сметаной, и перемешиваем. Перед подачей посыпаем салат маринованным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
---|---|
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, украшен луком |
Запах | Свежий, с нотками лимона и мяты |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой остротой |
Консистенция | Нежная, с хрустящей текстурой лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|---|
Общее число микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калории, ккал | 90 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 10 |
Клетчатка (г) | 2 |