Свекольный квас – это традиционный русский напиток с уникальным вкусом и насыщенным цветом. Он удивляет своей яркостью и полезными свойствами, способствуя улучшению пищеварения. Приготовление кваса не требует особых усилий и занимает всего несколько дней, что позволяет насладиться натуральным и освежающим напитком в кратчайшие сроки.
Технико-технологическая карта Свекольный квас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольный квас, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (кипяченая теплая) | 3000 | 3000 |
Сахар тростниковый | 150 | 150 |
Свекла (не сахарная) | 1000 | 1000 |
Соль (щепотка) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанные кусочки укладываются в стеклянную банку, к которым добавляется тростниковый сахар. Для лучшего брожения рекомендуется использовать сахар от марки Мистраль. Далее добавляется три литра теплой кипяченой воды. Банку нужно накрыть крышкой и оставить в комнате (далеко от батареи) на пять дней для брожения. На третий-четвертый день начнется процесс брожения. После завершения периода брожения готовый квас следует процедить через ситечко и охладить. По мере расходования кваса, в банку можно добавлять новую воду. Напиток получается с ягодным вкусом и интересным цветом. Такой квас можно использовать не только для питья, но и как краситель для яиц на Пасху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ярко-бордового цвета с легкой пенкой |
Запах | Свежий, слегка сладкий, с оттенками свеклы |
Вкус | Кисло-сладкий, освежающий, с яркими нотами свеклы |
Консистенция | Жидкая, слегка шипучая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Наличие патогенных микроорганизмов | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калорийность | 36 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8 г |