Свекольный квас ТТК_8919

Вегетарианские блюдаНапитки

Свекольный квас – это традиционный русский напиток с уникальным вкусом и насыщенным цветом. Он удивляет своей яркостью и полезными свойствами, способствуя улучшению пищеварения. Приготовление кваса не требует особых усилий и занимает всего несколько дней, что позволяет насладиться натуральным и освежающим напитком в кратчайшие сроки.

Технико-технологическая карта Свекольный квас

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольный квас, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Вода (кипяченая теплая) 3000 3000
Сахар тростниковый 150 150
Свекла (не сахарная) 1000 1000
Соль (щепотка) 5 5

Технология приготовления

Перед началом приготовления свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанные кусочки укладываются в стеклянную банку, к которым добавляется тростниковый сахар. Для лучшего брожения рекомендуется использовать сахар от марки Мистраль. Далее добавляется три литра теплой кипяченой воды. Банку нужно накрыть крышкой и оставить в комнате (далеко от батареи) на пять дней для брожения. На третий-четвертый день начнется процесс брожения. После завершения периода брожения готовый квас следует процедить через ситечко и охладить. По мере расходования кваса, в банку можно добавлять новую воду. Напиток получается с ягодным вкусом и интересным цветом. Такой квас можно использовать не только для питья, но и как краситель для яиц на Пасху.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Ярко-бордового цвета с легкой пенкой
Запах Свежий, слегка сладкий, с оттенками свеклы
Вкус Кисло-сладкий, освежающий, с яркими нотами свеклы
Консистенция Жидкая, слегка шипучая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 1х10^5 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Наличие патогенных микроорганизмов Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г продукта
Калорийность 36 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий