Свекольный джем - это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе сладость и характерный вкус свеклы. Он подходит как для подачи к десертам, так и как необычная закуска. Приготовление данного джема не требует сложных ингредиентов и доступно для домашнего использования или профессиональной кухни.
Технико-технологическая карта Свекольный джем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольный джем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свекла (печёная или варёная) | 500 | 500 |
Сахар | 150 | 150 |
Лимон (сок и цедра) | 1 шт | 1 шт |
Вино белое полусладкое | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 8 | 4 |
Технология приготовления
- Свеклу заранее запечь или отварить, слегка остудить и очистить.
- Нарезать свеклу на кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре (протереть через сито или измельчить на мелкой тёрке).
- Переложить свекольное пюре в кастрюлю или сотейник.
- Добавить сахар, сок и цедру лимона.
- Добавить вино и ванильный сахар.
- Перемешать все ингредиенты и тушить 30-40 минут.
- Готовый джем переложить в стерилизованные баночки.
- Если готовить большое количество, стерилизовать баночки с джемом в кипящей воде 15-20 минут в зависимости от размера банок, затем герметично закрыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Глубокий бордовый | Гладкая, нежная | Сладкий с лимонной ноткой, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 х 10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 37 г |