Свекольно-яблочный суп-пюре – это легкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблок, насыщенность свеклы и освежающий вкус лимона. Он богат витаминами и прекрасно утоляет жажду, идеально подходит для горячего или холодного гарнира.
Технико-технологическая карта Свекольно-яблочный суп-пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольно-яблочный суп-пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Свекла (варёная) | 350 | 350 |
Сок яблочный | 600 | 600 |
Йогурт | 200 | 200 |
Огурец (свежий, небольшой) | 150 | 120 |
Лимон (сок 1/2 лимона) | 30 | 15 |
Соль (и перец) | по вкусу | по вкусу |
Мята (свежая) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления супа-пюре потребуется натереть варёную свеклу и соединить её с лимонным соком с помощью комбайна или блендера. После этого следует добавить половину объема яблочного сока и йогурта. Взбейте смесь до однородной консистенции и при необходимости разбавьте оставшимся яблочным соком, добавив соль и перец по вкусу. Огурец натрите и перемешайте с оставшимся йогуртом и свежей мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет супа, мелкие кусочки огурца и зелени. |
Запах | Свежий, с фруктовыми и овощными нотками, легкий аромат мяты. |
Вкус | Сладковатый с кислинкой, освежающий, с легким привкусом мяты. |
Консистенция | Гладкая, однородная, легкая, с небольшими вкраплениями овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Содержания грибов | не более 10 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 10 г |
Витамины | С, А, В |