Свекольная аджика - это пряная закуска, приготовленная на основе свежей свеклы и овощей. Эта пикантная смесь гармонично сочетает сладкие и острые нотки, идеально подходит для дополнения к мясным блюдам или как самостоятельная закуска.
Технико-технологическая карта Свекольная аджика
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекольная аджика, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Свекла | 2.0 | 2.0 |
Помидор | 2.0 | 2.0 |
Перец болгарский | 1.0 | 1.0 |
Чеснок | 0.3 | 0.3 |
Перец чили | 0.3 | 0.3 |
Сахар | 0.045 | 0.045 |
Соевый соус | 0.03 | 0.03 |
Масло подсолнечное | 0.125 | 0.125 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Уксус (9%) | 0.015 | 0.015 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления все ингредиенты необходимо очистить, промыть и обсушить. После этого их нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и уменьшить огонь, продолжая варить в течение одного часа, периодически помешивая. Затем добавить масло, уксус и соевый соус, и варить еще 20 минут. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Густая, однородная масса ярко-красного цвета. |
Запах | Приятный, ароматный, с нотами овощей и специй. |
Вкус | Сладко-острый, сбалансированный, с легкой кислинкой. |
Консистенция | Плотная, нежная, с небольшими частицами овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 100 |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 3.0 |
Углеводы, г | 20.0 |