Суточные помидоры Голенькие без уксуса - это простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Нежные помидоры в сочетании с медом, лимонным соком и зеленью создают уникальный вкус и аромат, который подчеркнет свежесть каждого ингредиента.
Технико-технологическая карта Суточные помидоры Голенькие без уксуса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суточные помидоры Голенькие без уксуса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (некрупные, сорт "Мохито") | 300 | 300 |
Мед | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Соль (крупная каменная) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Петрушка (свежая мелкорубленная) | 5 | 5 |
Шнитт-лук (мелкорубленный) | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 1 | 1 |
Перец черный (свежесмолотый) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Помидоры очистить от шкурки, используя тупую сторону ножа для создания жидкости между кожицей и помидором.
- Посыпать помидоры крупной солью и оставить на полчаса, чтобы они пустили сок.
- В небольшой емкости растворить мед в лимонном соке.
- Добавить оливковое масло в медово-лимонную смесь и взбить до получения эмульсии.
- Чеснок мелко порубить, а зелень заранее подготовленную добавить к помидорам.
- Помидоры выложить в форму, добавить чеснок, зелень, кориандр и черный перец.
- Залить помидоры соком с солью, полить медово-лимонно-масляной смесью.
- На пару часов оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник минимум на сутки, периодически встряхивая тару.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные помидоры в соусе | Ярко-красный с золотистыми оттенками | Мягкая, сочная | Сладко-кислый с нотками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 45 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 3.0 |
Углеводы, г | 6.5 |