Суши-торт — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе традиционные японские суши и необычную форму торта. Он часто используется для праздничных мероприятий и позволяет удивить гостей вкусом и презентацией. Приготовление суши-торта не требует особых навыков, но важно соблюдать технологию, чтобы добиться идеального вкуса и текстуры.
Технико-технологическая карта Суши-торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суши-торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис для суши | 1000 | 1000 |
Вода | 1250 | 1250 |
Уксус (рисовый) | 90 | 90 |
Соль (без горки) | 15 | 15 |
Сахар (без горки) | 15 | 15 |
Огурец (длинный) | 150 | 150 |
Рыба (лососевая слабосоленая) | 400 | 400 |
Крабовые палочки (маленькие) | 200 | 200 |
Сыр мягкий (Филадельфия) | 200 | 200 |
Кунжут (поджаренный) | 100 | 100 |
Нори (листы) | 14 | 14 |
Технология приготовления
- Высыпать рис в большую толстостенную кастрюлю и промывать в нескольких водах до прозрачности.
- Залить рис водой и поставить на сильный огонь до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Отключить плиту и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут для пропаривания.
- В небольшой емкости приготовить заправку, добавив в рисовый уксус соль и сахар, нагреть в микроволновой печи 60 секунд, размешать до растворения.
- Вылить заправку в теплый рис и аккуратно перемешать. Дать рису окончательно остыть на холоде.
- Подготовить рабочее место: рис, миска с водой для смачивания рук, бамбуковый коврик, нори и начинки.
- Нарезать огурец на длинные полоски, удалить семена.
- Нарезать рыбу, использовать слабосоленую семгу и масляную.
- Начинить крабовые палочки сливочным сыром.
- Приготовить роллы, используя весь лист нори и не жалея начинки.
- Нарезать приготовленные роллы и укладывать слоями для формирования торта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слойка из рулетов, чередующиеся цветные слои | Белый, красный, зеленый | Клейкий, мягкий | Соленый, свежий, с ароматом рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 35 |