Сушеные баклажаны с чили и розмарином — это интересное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для употребления в качестве закуски, так и для использования в качестве приправы к различным блюдам. Простота приготовления и насыщенный вкус делают это угощение популярным в домашней и профессиональной кухне.
Технико-технологическая карта Сушеные баклажаны с чили и розмарином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сушеные баклажаны с чили и розмарином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Баклажан | 1 | 1 |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Розмарин | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 0.03 | 0.02 |
Технология приготовления
- Помойте баклажаны и нарежьте их тонкими кружочками. Для удобства можно использовать терку с V-образной вставкой.
- Разложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки, и посолите. Это поможет удалить влагу.
- Оставьте баклажаны на 20-30 минут, затем промокните выступившую жидкость салфеткой.
- Слегка смажьте поверхности баклажанов растительным маслом.
- Измельчите перец чили и посыпьте им баклажаны вместе с розмарином.
- Поместите противень в разогретую до 100-120 градусов духовку с конвекцией и сушите баклажаны около 40 минут, периодически открывая духовку для выхода пара.
- Готовые чипсы должны быть абсолютно сухими и иметь золотисто-коричневый оттенок. Дайте им полностью остыть.
- Чипсы можно употреблять сразу или измельчить в измельчителе для приготовления приправы. Также можно залить маслом и хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Сухие, хрустящие, золотисто-коричневые чипсы. |
Запах | Ароматный, с нотами розмарина и специй. |
Вкус | Соленый, с легким острым послевкусием чили. |
Консистенция | Хрустящие. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Кишечная палочка (E. Coli) | отсутствует |
Salmonella | отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 4 г |