Суп с пельменями и тыквой – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для осенних вечеров. Мягкий вкус тыквы гармонично сочетается с мясными пельменями и овощами, создавая насыщенный и комфортный суп, который согреет и порадует.
Технико-технологическая карта Суп с пельменями и тыквой Осенний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с пельменями и тыквой Осенний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пельмени | 300 | 300 |
Тыква | 200 | 200 |
Морковь | 1 шт | 70 |
Лук репчатый (или Шалот) | 1 шт | 60 |
Перец сладкий | 0,5 шт | 50 |
Помидор (крупный) | 1 шт | 150 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Орех мускатный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. | 30 |
Лист лавровый | 1 шт | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: помойте, почистите. Нарежьте морковь и тыкву мелкими кубиками, лук и перец – тонкими перьями.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи на среднем огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Нарежьте помидор удобным способом (по желанию, предварительно снимите шкурку) и мелко нарежьте чеснок. Добавьте их к овощам и жарьте пару минут.
- Посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и свои любимые специи. Вложите лавровый лист.
- Добавьте пельмени в кастрюлю в один слой и залейте кипятком на 2-3 см выше пельменей.
- После закипания уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до готовности пельменей.
- Перед подачей посыпьте блюдо зеленью и поперчите.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный суп с пельменями | Оранжево-желтый | Жидкий, с кусочками овощей | Нежный, слегка пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 350 |