Суп с куриной печенью и баклажаном - это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и нежную куриную печень. Оно идеально подходит для первого приема пищи, обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, способным порадовать всех членов семьи.
Технико-технологическая карта Суп с куриной печенью и баклажаном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с куриной печенью и баклажаном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 250 | 250 |
Баклажан (небольшой) | 150 | 100 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 15 | 15 |
Бульон (куриный, овощной) | 1000 | 1000 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Зелень (для подачи по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Очистите лук и мелко нарежьте его.
- Очистите морковь и нарежьте кубиками размером 1 см.
- С баклажана снимите шкурку и нарежьте его кубиками, чуть больше чем морковь.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Подготовьте куриную печень: очистите от лишнего и нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю налейте 2 столовые ложки растительного масла, разогрейте на среднем огне.
- Добавьте лук и морковь, жарьте, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавьте баклажан и чеснок, жарьте ещё пару минут.
- Влейте бульон и добавьте соль по вкусу. Варите до готовности моркови (примерно 20 минут).
- На другой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла на средне-сильном огне и обжарьте печень до готовности, приправив солью и перцем.
- Добавьте жареную печень в кастрюлю с овощами за 5 минут до окончания приготовления.
- Всыпьте зелень, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная консистенция, яркие цвета овощей |
Запах | Ароматный, овощной с нотами печени |
Вкус | Сытный, гармония овощей и печени |
textura | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 1 млн КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 10 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 95 |
Белки | 9 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 5 г |