Суп с фрикадельками и диким рисом — это сытное и полезное блюдо, которое объединяет в себе незабываемые ароматы свежих овощей и куриного мяса. Благодаря использованию дикого риса, суп приобретает особую текстуру и вкус, что делает его идеальным для обеда всей семьи.
Технико-технологическая карта Суп с фрикадельками и диким рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с фрикадельками и диким рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (грудка и спинка на кости без кожи) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 170 | 170 |
Морковь | 100 | 100 |
Сельдерей корневой | 50 | 50 |
Картофель | 140 | 140 |
Тыква | 350 | 350 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Специи (сушеные и измельченные коренья) | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Рис дикий (в сухом виде) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Промойте дикий рис, затем поместите его в кастрюлю с водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне под крышкой около 1 часа. После готовности дайте рису настояться.
- Приготовьте фарш: срежьте мякоть с куриной грудки, промойте, затем измельчите вместе с луком и тыквой. Уберите фарш в холодильник.
- В кастрюле залейте куриную спинку 1.5 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте овощи и варите 30 минут.
- Нарежьте овощи для супа (лук, морковь, сельдерей, тыкву) и обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут, добавляя соль и сухие коренья.
- Добавьте картофель и тушите еще 5 минут, затем влейте процеженный бульон. Варите до готовности картофеля и тыквы около 15 минут.
- Сформируйте фрикадельки из фарша и отварите их в подсоленной воде 7-10 минут. Готовые фрикадельки добавьте в суп.
- Суп готов, подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Скоромный, с аппетитными фрикадельками и овощами | Золотистый с яркими акцентами овощей | Легкий, с хорошо проваренными ингредиентами | Насытующий, с ароматом специй и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность | 80 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |