Суп с баклажанами и брюквой - питательное и ароматное блюдо, которое прекрасно согревает в холодное время года. Баклажаны придают супу мягкость, а брюква - сладковатый вкус. Это идеальное сочетание для вкусного и полезного питания, отлично подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Суп с баклажанами и брюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с баклажанами и брюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 90 |
Брюква | 150 | 120 |
Баклажан | 300 | 270 |
Перец сладкий | 100 | 90 |
Мясо (отваренное) | 300 | 300 |
Бульон (готовый) | 1200 | 1200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 3 минут с добавлением зелени.
- Морковь крупно нашинковать и добавить к луку, обжаривать еще 3 минуты.
- Добавить нашинкованную брюкву и тушить 3 минуты. По желанию можно заменить картофелем, нарезанным соломкой или брусочками.
- Добавить баклажаны, нарезанные соломкой, и тушить еще 3 минуты. Можно использовать как свежие, так и замороженные баклажаны.
- Добавить перец сладкий, нарезанный соломкой, и тушить 3 минуты.
- Разобрать отваренное мясо на порционные кусочки и добавить к овощам.
- Залить все бульоном и прокипятить 15 минут.
- Подавайте горячим, добавив зелень. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная консистенция, насыщенный цвет |
Запах | Ароматный, овощной, легкий запах бульона |
Вкус | Сбалансированный, сладковато-солоноватый, с овощным послевкусием |
Текстура | Плотная, но нежная, овощи не разварены |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибы (плесневые) | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 75 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |