Суп-пюре с нутом — это питательное и вкусное блюдо, приготовленное на основе полезных ингредиентов. Нут, богатый белком, в сочетании с овощами создаёт насыщенный вкус и кремообразную текстуру, что делает этот суп отличным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Суп пюре с нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп пюре с нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 100 | 50 |
Картофель (небольшие) | 500 | 450 |
Горошек зеленый (замороженный) | 100 | 100 |
Шпинат (замороженный) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Базилик (зеленый, веточка) | 10 | 10 |
Тимьян (веточка) | 10 | 10 |
Шалфей (листья) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 1000 | 1000 |
Чеснок (большой) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Промываем нут и замачиваем его на ночь в воде.
- Сливаем воду и помещаем нут в кастрюлю, добавляем соль и заливаем 1 литром воды.
- Доведите до кипения, после чего добавьте нарезанный лук и картофель.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте замороженный горошек, шпинат, мелко нарезанный чеснок и травы (базилик, тимьян, шалфей).
- Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут.
- С помощью блендера измельчите суп до получения однородной консистенции.
- Подавайте с зеленью и при желании добавьте клюкву или бруснику для пикантности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремообразная текстура, без крупных частиц | Зеленоватый, яркий | Однородная, гладкая | Нежный, с легким травяным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 85 |
Белки, г | 5.2 |
Жиры, г | 1.3 |
Углеводы, г | 14.9 |