Суп-пюре с нутом и томатами – это легкое и сытное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Нут придаёт супу нежную текстуру, а томаты и специи обеспечивают насыщенный вкус и аромат. Этот суп не только вкусный, но и полезный, ведь нут богат белком и клетчаткой.
Технико-технологическая карта Суп-пюре с нутом и томатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре с нутом и томатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 220 | 220 |
Филе куриное | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 1 шт | 70 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Соль | 3/4 ст. л. | 15 |
Помидор | 3 шт | 300 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 5 |
Специи (средиземноморские) | 1 ч. л. | 5 |
Кетчуп (или томатная паста) | 2 ст. л. | 30 |
Сыр твердый (для подачи) | по вкусу | 50 |
Вода | 2 л | 2000 |
Технология приготовления
- Замочите нут в холодной воде на ночь. Затем слейте воду и промойте нут.
- Переложите нут в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды и варите на среднем огне под закрытой крышкой примерно 1 час.
- Пока варится нут, почистите лук и морковь, помойте и нарежьте овощи произвольно.
- На антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости лука.
- Через час добавьте в кастрюлю с нутом крупно нарезанное куриное филе и обжаренные овощи. Варите ещё 20 минут.
- Помидоры залейте кипятком на 5 минут. Удалите кожицу и измельчите в блендере до однородной массы, добавив кетчуп или томатную пасту.
- Снимите кастрюлю с огня, пюрируйте все погружным блендером, добавьте томатную смесь, паприку и специи, снова пюрируйте.
- По желанию, отрегулируйте густоту супа, добавив кипяток. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте.
- Доведите суп до кипения, выключите плиту и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с частицами | Красный с желтоватым оттенком | Кремовая, густая | Ароматный, пряный, с нотами томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки, г | 22 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 55 |
Калорийность (ккал) | 450 |