Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом - это ароматное и питательное блюдо, отлично подходящее для холодного времени года. Оно сочетает в себе сладость тыквы, легкую кислинку помидоров и свежесть базилика, что делает его не только вкусным, но и очень полезным. Это блюдо простое в приготовлении и порадует ваших гостей своим великолепным вкусом и нежной текстурой.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, кг | Нетто, кг |
Тыква | 0,5 | 0,5 |
Помидор (средние) | 0,5 | 0,4 |
Лук репчатый (средний) | 0,2 | 0,15 |
Чеснок | 0,02 | 0,02 |
Базилик (маленький) | 0,05 | 0,03 |
Семечки тыквенные | 0,05 | 0,05 |
Масло оливковое | 0,02 | 0,02 |
Соль | 0,01 | 0,01 |
Перец черный (молотый) | 0,001 | 0,001 |
Орех мускатный (молотый) | 0,001 | 0,001 |
Бульон (хороший куриный) | 0,25 | 0,25 |
Технология приготовления
- Помидоры надрезать крестообразно у плодоножки, залить кипятком на пару минут, затем слить воду, охладить и снять кожицу.
- Листики базилика отделить от стеблей, несколько оставить для украшения. Лук и помидоры нарезать кубиками. Чеснок очистить и разрезать вдоль.
- В сковороду с толстым дном влить оливковое масло и обжарить чеснок в течение 1 минуты. После этого чеснок удалить.
- В сковороду добавить лук и обжарить до прозрачности (около 5 минут). Затем добавить помидоры, базилик, мед, соль и перец по вкусу. Тушить 20 минут.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками, выложить на противень, полить маслом, посыпать перцем и мускатным орехом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
- Переложить запеченную тыкву в блендер, влить бульон (по желанию, можно чуть больше или меньше) и взбить до однородности.
- Перелить заново в кастрюлю, варить на среднем огне 5 минут.
- На сухой сковороде обжарить семечки тыквы.
- В тарелку налить тыквенную часть супа, сверху выложить помидорный соус, украсить листиками базилика и тыквенными семечками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремообразная масса с вкраплениями зелени | Ярко-оранжевый с зелеными акцентами | Однородная, кремообразная | Сладко-пряный с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 7 |
Клетчатка, г | 1 |