Суп-пюре из цветной капусты – это легкое и питательное блюдо, которое подходит для различных рационов. Благодаря нежной текстуре и богатому вкусу, оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Использование свежих овощей и пряностей делает его не только вкусным, но и полезным. Этот суп обязательно придется по вкусу всем, кто ценит домашнюю кухню.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 400 | 400 |
Сельдерей черешковый | 300 | 200 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 150 |
Морковь (крупная) | 150 | 150 |
Репа | 200 | 150 |
Капуста цветная | 500 | 500 |
Сырок плавленый | 100 | 100 |
Базилик | 10 | 10 |
Орегано | 10 | 10 |
Майоран | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Вода | 2500 | 2500 |
Петрушка | 1 пуч. | по вкусу |
Технология приготовления
- В кастрюлю залить 2,5 литра воды и добавить курицу. Довести до кипения и варить бульон в течение 20-25 минут.
- В бульон добавить целиком морковь, лук, сельдерей и зелень, связывая их ниткой для удобного удаления позже.
- Пока варится бульон, нарезать репу кубиками и разобрать цветную капусту на соцветия.
- Плавленый сырок нарезать кусочками.
- После того, как овощи в бульоне сварятся, достать их и добавить в суп репу и цветную капусту.
- Через 15 минут, когда капуста и репа будут готовы, достать курицу, отделить мясо от костей и вернуть обратно в суп.
- Добавить плавленый сырок и пряности, помешивая, дождаться полного расплавления сыра.
- Снять суп с огня и пюрировать его блендером до однородной массы.
- Поставить суп на огонь, довести до кипения и выключить.
- Разложить мясо по тарелкам и налить суп.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная кремообразная текстура, светло-белый цвет |
Запах | Нежный овощной аромат с нотами зелени |
Вкус | Мягкий, сливочный вкус с легкой пряной ноткой |
Консистенция | Гладкая и кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 60 |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 8 |
Клетчатка (г) | 1.2 |