Суп-пюре из щавеля – это легкое и ароматное первое блюдо, которое славится своим нежным вкусом. Это прекрасный выбор для вегетарианского меню, обогащенный витаминами и минеральными веществами, а также способный разнообразить рацион в весенний период. Сочетание свежего щавеля и картофеля делает его особенно аппетитным.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из щавеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из щавеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Щавель | 100 | 100 |
Картофель | 500 | 350 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сметана | 100 | 100 |
Вода | 1000 | 1000 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Почистить лук, картофель и чеснок.
- Нарезать лук и картофель кубиками, измельчить чеснок.
- Разогреть сковороду с сливочным маслом и обжарить лук, чеснок и картофель в течение 5 минут.
- В кастрюле соединить 1 литр воды и содержимое сковороды, варить до готовности картофеля.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Промыть и нарезать щавель, добавить его в кастрюлю с супом.
- Довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.
- Перелить содержимое кастрюли в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Снова поставить на огонь, добавить сметану, попытаться на вкус и при необходимости скорректировать специи.
- Довести до кипения и выключить.
- Перед подачей в тарелки положить кубики сыра, налить суп, украсить сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная зеленая масса, с крупинками сыра. |
Запах | Aромат свежего щавеля и сливок. |
Вкус | Нежный, пикантный, с легкой кислинкой. |
Консистенция | Пюреобразная, кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 2.2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1.5 г |
Витамины | С, А, В комплекс |