Суп-пюре из фасоли с беконом и черносливом – это сытное и ароматное блюдо, которое приятно удивит своим вкусом и текстурой. Основным ингредиентом является красная фасоль сорта "Пинто", которая придаёт супу сливочный вкус. Бекон добавляет нотку пикантности, а чернослив дарит сладковатый оттенок, создавая гармоничное сочетание во время подачи.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из фасоли с беконом и черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из фасоли с беконом и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фасоль (красная "Пинто") | 200 | 200 |
Бульон (мясной) | 1000 | 1000 |
Бекон | 70 | 70 |
Лук красный | 100 | 100 |
Морковь | 70 | 70 |
Чернослив (без косточек) | 40 | 40 |
Тимьян | 5 | 5 |
Смесь перцев (молотая) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Пита (для гарнира) | 1 шт | 1 шт |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
Предварительно замочите фасоль на ночь. Перед приготовлением слейте воду, промойте фасоль и отварите её в кипящей воде в течение 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Морковь натрите на крупной терке, лук, чернослив и бекон мелко нарежьте. На растительном масле обжарьте бекон до хрустящей корочки, затем добавьте лук, морковь, чернослив и специи. Перемешайте всё и уменьшите огонь. После этого добавьте фасоль, влейте мясной бульон, посолите и доведите до кипения. Переложите в кастрюлю с толстым дном, убавьте огонь и тушите около часа. Затем пюрируйте суп с помощью блендера и доведите до кипения перед подачей. Украсить кусочком жареного бекона и зеленью, подавать с питой или другими хлебными лепешками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная, гладкая текстура с кусочками бекона. |
Цвет | Светло-коричневый с яркими акцентами бекона. |
Аромат | Запах бекона, фасоли и специй. |
Вкус | Сливочный с пикантными нотами и легкой сладостью чернослива. |
Консистенция | Кремовая, легкая, с кусочками бекона. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Одрожж экологические | Не обнаружены |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 5 |