Суп-пюре из баклажанов — это ароматное и питательное блюдо, которое легко готовится и подходит для вегетарианского меню. Нежная текстура и насыщенный вкус делают его популярным выбором в ресторанах и домашних кухнях. Он идеально подходит в качестве легкого ужина или обеда.
Технико-технологическая карта Суп-пюре из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (средний/большой) | 600 | 500 |
Помидор (большой) | 450 | 400 |
Перец болгарский (большой) | 150 | 120 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Лук репчатый (большой) | 150 | 120 |
Чеснок | 20 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: помойте и очистите.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку (по желанию).
- Очистите чеснок.
- Нарежьте помидоры на 4-6 частей, выложите их вместе с чесноком в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут.
- Натрите морковь на крупной терке и нарежьте лук полукольцами.
- Положите баклажаны и перец в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой до золотистого цвета.
- Слейте бульон из кастрюли в отдельную емкость, когда овощи сварятся.
- Протрите запеченные помидоры от зерен и шкурки.
- Смешайте зажарку с овощами, добавьте запеченный чеснок, протертые помидоры, посолите и поперчите.
- Пюрируйте все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
- Регулируйте густоту супа, добавляя ранее слитый бульон, при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая масса, без комков | Насыщенный пурпурный | Пюреобразная, однородная | Нежный, свежий, с легкой томатной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 10 г |