Суп-пюре из баклажанов ТТК_5782

Овощные блюда

Суп-пюре из баклажанов — это ароматное и питательное блюдо, которое легко готовится и подходит для вегетарианского меню. Нежная текстура и насыщенный вкус делают его популярным выбором в ресторанах и домашних кухнях. Он идеально подходит в качестве легкого ужина или обеда.

Технико-технологическая карта Суп-пюре из баклажанов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-пюре из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (средний/большой) 600 500
Помидор (большой) 450 400
Перец болгарский (большой) 150 120
Морковь (средняя) 100 80
Лук репчатый (большой) 150 120
Чеснок 20 15

Технология приготовления

  1. Подготовьте овощи: помойте и очистите.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C.
  3. Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку (по желанию).
  4. Очистите чеснок.
  5. Нарежьте помидоры на 4-6 частей, выложите их вместе с чесноком в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут.
  6. Натрите морковь на крупной терке и нарежьте лук полукольцами.
  7. Положите баклажаны и перец в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут.
  8. На сковороде обжарьте лук с морковкой до золотистого цвета.
  9. Слейте бульон из кастрюли в отдельную емкость, когда овощи сварятся.
  10. Протрите запеченные помидоры от зерен и шкурки.
  11. Смешайте зажарку с овощами, добавьте запеченный чеснок, протертые помидоры, посолите и поперчите.
  12. Пюрируйте все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  13. Регулируйте густоту супа, добавляя ранее слитый бульон, при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая масса, без комков Насыщенный пурпурный Пюреобразная, однородная Нежный, свежий, с легкой томатной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤100 ≤10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 50 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий