Суп мясной Молочно-сырный - это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Основу супа составляет мясной фарш, который вместе с овощами и плавленым сыром создает насыщенный вкус и кремообразную текстуру. Приготовление этого блюда займет всего 45 минут, что делает его идеальным вариантом для быстрого и вкусного питания.
Технико-технологическая карта Суп мясной Молочно-сырный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп мясной Молочно-сырный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 1 шт | 80 |
Картофель | 2 шт | 300 |
Сельдерей черешковый (2 стебля) | 2 шт | 100 |
Сырок плавленый | 200 | 200 |
Молоко | 300 мл | 300 мл |
Крахмал | 1 ч. л. | 10 |
Вода (для крахмала) | 2 ст. л. | 30 |
Бульон (или вода) | 800 мл | 800 мл |
Чеснок (по желанию) | 1 зуб. | 5 |
Специи (соль, перец по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- Налить растительное масло в кастрюлю с толстым дном и выложить фарш. Обжарить до золотистого цвета, затем переложить фарш в тарелку.
- Лук и сельдерей нарезать мелким кубиком, картофель - кубиком, морковь - натереть на терке.
- В кастрюлю, где жарился фарш, обжарить лук, затем добавить морковь, обжарить еще некоторое время.
- Добавить сельдерей и немного обжарить, затем добавить картофель и обжарить еще минуту.
- Вернуть фарш к овощам и влить бульон. Тушить до готовности картофеля.
- Добавить нарезанный сыр и дождаться его расплавления, затем влить молоко, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения.
- Крахмал развести с водой и влить в суп. По желанию добавить мелко нарезанный чеснок и кипятить минуту.
- Снять с огня и подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремообразный суп с кусочками овощей и мясом | Кремовый с желтизной от моркови | Нежная, гладкая | Сытный, с ароматом специй и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | НД | НД | НД | НД | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |