Суп «Лев Толстой» – это уникальное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный куриный бульон, овощи и рис, создавая гармоничный вкус и аромат. Он не только вкусный, но и питательный, подходящий для любого времени года. Приготовление этого супа займет не более 60 минут, что делает его отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Суп «Лев Толстой»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп «Лев Толстой», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Бульон (куриный или вода) | 4000 | 4000 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 90 |
Морковь (среднего размера) | 200 | 150 |
Картофель | 600 | 500 |
Рис | 90 | 90 |
Яйцо куриное (вареное) | 120 | 100 |
Масло сливочное (или маргарин) | 100 | 100 |
Сырок плавленый | 160 | 140 |
Специи (соль и перец) | 10 | 10 |
Петрушка (зелень) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте куриный бульон и процедите его.
- Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке.
- В кастрюле, где будет готовиться суп, пассеруйте лук и морковь в сливочном масле до появления аромата.
- Добавьте пассерованные овощи в бульон и доведите до кипения.
- Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель и рис.
- За 5-10 минут до готовности картофеля и риса, добавьте яйца и плавленый сырок.
- Когда картофель и рис готовы, добавьте нарезанную зелень и выключите плиту через 2 минуты.
- Солите и перчите суп по вкусу перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с плавающими овощами | Золотистый, с яркими оттенками овощей | Легкий и насыщенный | Приятный овощной и мясной аромат, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 16 г |