Суп-крем из шампиньонов — это нежное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для закуска или основного блюда. Он готовится из свежих шампиньонов и сливочного масла, что придает ему уникальную кремовую текстуру и насыщенный вкус. Это блюдо легко приготовить, оно порадует как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Суп-крем из шампиньонов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-крем из шампиньонов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (свежие) | 500 | 500 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Сливки | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Бульон (овощной) | 1500 | 1500 |
Желток яичный | 60 | 60 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Специи (соль и перец) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиками, грибы мелко.
- В кастрюле растопить сливочное масло, слегка обжарить лук.
- Добавить грибы и жарить, помешивая, в течение 5-10 минут.
- Ввести муку, залить бульоном и довести до кипения.
- Добавить зелень и варить 30 минут.
- С помощью блендера взбить суп до однородной консистенции.
- Смешать сливки и желтки, тонкой струйкой ввести в суп.
- Добавить тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Однородная кремовая масса светлого цвета с частицами зелени. |
Аромат | Нежный грибной аромат с сливочными нотками. |
Вкус | Нежный и сливочный, с ярким грибным привкусом и легкой пикантностью. |
Консистенция | Однородная, густая и кремовая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-титр | положительный |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 6 г |