Суп-коктейль – это уникальное блюдо, которое сочетает в себе разнообразные вкусы свежих овощей и фруктов. Оно идеально подходит для лета и может быть украшено различными добавками. Легкость и гастрономическая оригинальность обязательно удивят ваших гостей, делая каждое застолье незабываемым.
Технико-технологическая карта Суп-коктейль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-коктейль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (свежий большой) | 200 | 120 |
Перец сладкий желтый | 150 | 100 |
Огурец (свежий) | 180 | 140 |
Смородина красная | 55 | 50 |
Перец красный жгучий (по вкусу) | 20 | 20 |
Имбирь (по вкусу) | 10 | 10 |
Мята (свежая, по вкусу) | 10 | 5 |
Хлеб | 80 | 70 |
Лимон | 100 | 60 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Подготовить все овощи, разделив их на три группы: помидоры, красная смородина, острый красный перец; сладкий желтый перец и имбирный корень; огурец, зеленый острый перец и мята.
- Пюрировать ингредиенты, используя блендер или кухонного комбайн.
- Пропустить пюре из помидоров и красной смородины через ситечко, чтобы получить гладкую текстуру.
- В каждую компоненту добавить хлебный мякиш, лимонный сок, соль и, по желанию, алкогольный напиток.
- Добавить алкоголь осторожно, чтобы обогатить вкус, не перебивая его.
- Убрать суп-коктейль в холодильник на два часа для настаивания.
- Подавать с креветками в хлебно-сырной корочке или в маленьких стаканчиках для гостей.
- При желании украсить край стакана солью и подавать с ложечками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий коктейль в высоком стакане | Ярко-красный, с зелеными вкраплениями | Однородное, гладкое пюре с кусочками овощей | Свежий, со сладковатым и острым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Суп-коктейль | 3 | 1 | 15 | 80 |