Суп из тунца - это быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Благодаря насыщенному вкусу тунца и свежим овощам, он станет отличным вариантом для всей семьи. Приготовление займет всего 30 минут, что делает его идеальным вариантом для занятых дней.
Технико-технологическая карта Суп из тунца за 30 минут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из тунца за 30 минут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 2000 | 2000 |
Тунец (консервированный) | 400 | 270 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Помидор | 100 | 90 |
Картофель | 300 | 270 |
Рис | 80 | 60 |
Сахар | 2 | 2 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное | 45 | 30 |
Укроп | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и нарезать небольшими кусочками.
- Поместить картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Приготовить зажарку: нарезать лук и помидор кубиками, а морковь – соломкой.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло и добавить лук с морковью. Жарить до мягкости.
- Добавить помидор, щепотку соли и сахара, поперчить по вкусу, немного потушить.
- Когда картофель закипит, добавить зажарку и промытый рис, посолить по вкусу.
- Варить 10 минут, затем добавить тунец и продолжать варить еще 10 минут.
- В конце добавить зелень, варить еще 2 минуты, затем накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородный суп с кусочками овощей и тунца | Зеленоватый, с оранжевыми и красными оттенками | Жидкая, но с легкой густотой от овощей и риса | Нежный, сбалансированный, с рыбным ароматом и свежестью зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 100000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |