Суп из сельдерея с кунжутными палочками — это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и хрустящие закуски. Сельдерей придает супу насыщенный вкус, а кунжутные палочки добавляют оригинальный акцент. Это идеальный выбор для легкого обеда или ужина, а также для различных праздничных меню.
Технико-технологическая карта Суп из сельдерея с кунжутными палочками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из сельдерея с кунжутными палочками, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Масло сливочное (для супа) | 25 | 25 |
Масло размягченное (для палочек) | 100 | 100 |
Масло кунжутное (для супа) | 15 | 15 |
Сельдерей черешковый | 300 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Кунжут (для супа) | 30 | 30 |
Кунжут (для палочек) | 15 | 15 |
Молоко | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Бульон овощной | 500 | 500 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Хлеб белый | 300 | 300 |
Петрушка | 50 | 50 |
Технология приготовления
В кастрюле растапливаем сливочное и кунжутное масло (последнее можно исключить). Затем добавляем нарезанный сельдерей, лук и семена кунжута, и тушим на небольшом огне около 10 минут. Далее вводим муку, продолжая пассеровать еще 2 минуты. Вливаем молоко и овощной бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Пока суп варится, готовим палочки. Смешиваем размягченное масло с петрушкой и кунжутом. Процесс приготовления хлебных палочек включает раскатывание ломтиков хлеба и смазывание их маслом, свертывание в рулетики и выпекание в духовке до золотистого цвета примерно 15-20 минут. Суп после варки пюрируем, добавляем специи и подаем с палочками, украшенными кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Зеленоватый суп, украшенный зеленью, кунжутные палочки золотистого цвета |
Запах | Ароматный, овощной с легким ореховым привкусом от кунжута |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью, хрустящие палочки |
Консистенция | Однородный, кремообразный суп с хрустящими палочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
---|---|
Общее число микробов (КУО/г) | не более 1000 |
Коли-титр (КЛО/г) | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25г образца |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г) |
---|---|
Калории | 160 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 2 |