Сухое печенье Чили - это оригинальный десерт, который сочетает в себе сладость, нотки лимона и неожиданный острый вкус чили. Его хрустящая текстура и яркие ароматы делают это печенье отличным выбором как для чая, так и для кофе. Процесс приготовления прост и увлекателен, что позволяет привлечь в него даже детей.
Технико-технологическая карта Сухое печенье Чили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сухое печенье Чили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
---|
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Сахар | 175 | 175 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Цедра лимона | 0.5 шт | 5 |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Гвоздика (молотая) | на кончике ножа | по вкусу |
Соль | щепотка | по вкусу |
Шафран | 0.5 | 1 |
Орехи (миндаль, кешью, фундук) | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 1 | 5 |
Масло сливочное (для смазывания противня) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- В отдельной миске растереть яйцо с сахаром и щепоткой соли.
- Орехи перемолоть в блендере или мясорубке и добавить в яичную массу.
- Выжать сок и натереть цедру лимона, добавить к массе.
- Добавить специи: перец чили, гвоздику, шафран и разрыхлитель теста.
- Постепенно вводить пшеничную муку и тщательно перемешивать до однородности.
- Сформировать из теста колобок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- После охлаждения слепить из теста шарики размером с вишенку.
- Выложить шарики на смазанный сливочным маслом противень.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на протяжении 30-35 минут до появления золотистой корочки.
- Приготовить карамель, растопив сахар на сухой сковороде, помешивая до образования карамели.
- Готовую карамель нанести на печенье в произвольном порядке, пока она горячая.
- Оставить печенье до полного застывания карамели.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Хрустящие шарики | Золотистый | Хрустящая, рыхлая | Сладкий с нотками остроты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
---|
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
---|
Энергетическая ценность | 450 |
Белки | 8 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 60 |
Клетчатка | 2 |