Сухая белая фасоль ТТК_12737

Легкие блюда

Этот блюдо обладает легким, сладким вкусом и хорошо подходит для летнего вечера. Блюдо состоит из сухой белой фасоли, помидоров, моркови, лука, чеснока, лимона и петрушки. Оно будет не только вкусным, но и здоровым, так как содержит необходимые микробиологические показатели и пищевую ценность.

Технико-технологическая карта Сухая белая фасоль

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сухая белая фасоль, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сухая белая фасоль 350 350
Помидор 6 шт 6 шт
Средняя морковь 1 шт 1 шт
Большой лук репчатый 1 шт 1 шт
Чеснок 2 зуб. 2 зуб.
Лимон 1/2 шт 1/2 шт
Петрушка несколько листиков по вкусу несколько листиков по вкусу
Сахар 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочить фасоль на ночь. Промыть и отварить минут 40 до полуготовности.
  2. Ошпарить помидоры и снять кожицу, порезать на кубики.
  3. Измельчить лук, морковку натереть на мелкой тёрке, чеснок мелко порубить.
  4. Выжать сок из половинки лимона.
  5. Петрушку помыть, обсушить и мелко порезать.
  6. В кастрюлю налить оливковое масло и посыпать луком, тушить помешивая до золотистого цвета.
  7. Добавить морковь, чеснок, сахар, лимонный сок, соль.
  8. И потушить всё вместе ещё минут 15.
  9. Добавить фасоль, сваренную до полуготовности, в кастрюлю с соусом, хорошо перемешать, залить водой так, чтобы вода покрыла фасоль (примерно 1-1,5л воды). Варить на медленном огне до полной готовности фасоли.
  10. Украсить блюдо лимоном и петрушкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Внешний вид Слабо прозрачный Белый Печеный, но легкий Сладкий, с вкусом фасоли и лимона
Цвет Белый Светло-желтый
Консистенция Печеный, но легкий Белый
Вкус и запах Сладкий, с вкусом фасоли и лимона

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Продукт КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Сухая белая фасоль 0 0 0 0 0 0
Помидор 0 0 0 0 0 0
Средняя морковь 0 0 0 0 0 0
Большой лук репчатый 0 0 0 0 0 0
Чеснок 0 0 0 0 0 0
Лимон 0 0 0 0 0 0
Петрушка 0 0 0 0 0 0
Сахар 0 0 0 0 0 0
Оливковое масло 0 0 0 0 0 0
Вода 0 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Продукт Калории (ккал/100 г) Белки (г/100 г) Жиры (г/100 г) Углеводы (г/100 г)
Сухая белая фасоль 18 1 0 4
Помидор 16 1 0 4
Средняя морковь 17 1 0 4
Большой лук репчатый 17 1 0 4
Чеснок 17 1 0 4
Лимон 17 1 0 4
Петрушка 17 1 0 4
Сахар 385 0 0 96
Оливковое масло 496 0 59 0
Оцените статью
Добавить комментарий