Суфле из апельсина – это нежный и воздушный десерт, в основе которого лежат яйца и свежевыжатый апельсиновый сок. Этот легкий сладкий вкус можно дополнить ромом, придающим особую изюминку. Блюдо прекрасно подходит для подачи на десерт и станет отличным завершением любого застолья.
Технико-технологическая карта Суфле из апельсина
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суфле из апельсина, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин | 300 | 240 |
Яйцо куриное | 360 | 360 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Ром | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала нужно натереть на мелкой терке цедру апельсина и выжать сок. Взбейте желтки яиц с сахаром, затем добавьте сок апельсина и половину рома, продолжая взбивать до получения пышной массa. Белки яиц взбейте в устойчивую пену и осторожно вмешайте в подготовленную смесь. После этого смажьте керамическое блюдо маслом и выложите в него готовую массу. Выпекайте в духовке при температуре 170°C в течение 15 минут. Готовое суфле полейте оставшимся ромом, подожгите и подавайте к столу. Не забудьте разложить десерт по тарелкам для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Воздушное, легкое, золотисто-сливочное цвет суфле |
Запах | Сочный аромат апельсина и легкий запах рома |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой и нотками рома |
Консистенция | Нежная, воздушная, тает во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-титры | отсутствуют |
Плесневые грибы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |