Стручковая фасоль с грибами в томатном соусе — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус грибов. Оно идеально подходит как для домашнего стола, так и для праздничного угощения. Подготовьте простые ингредиенты, чтобы удивить гостей и близких своим кулинарным мастерством.
Технико-технологическая карта Стручковая фасоль с грибами в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Стручковая фасоль с грибами в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль стручковая (свежая) | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый (красный) | 100 | 80 |
Помидор (крупные) | 250 | 200 |
Розмарин | 5 | 3 |
Уксус | 15 | 15 |
Шампиньоны | 300 | 250 |
Базилик (фиолетовый) | 5 | 4 |
Масло оливковое | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Фасоль перебрать, вымыть и отрезать хвостики. Нарезать кусочками по 2 см.
- Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде до почти готовности.
- На сковороде разогреть немного оливкового масла.
- Чеснок мелко нарезать и добавить в разогретое масло, затем добавить розмарин и обжаривать до появления аромата.
- Добавить нарезанный соломкой лук и слегка обжарить (1-2 минуты).
- Добавить нарезанные шампиньоны и обжаривать почти до готовности.
- Добавить отваренную фасоль (предварительно слить воду).
- С помидоров снять кожицу, измельчить и добавить в сковороду.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить уксус и довести до кипения.
- Добавить рваный или нарезанный базилик, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5-7 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое овощное блюдо с кусочками грибов | Зеленый, красный, коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, с легкой кислинкой и грибным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 70 ккал |