Стручковая фасоль маринованная — это аппетитная закуска, которая отлично подходит для зимнего времени года. Уникальный вкус и аромат, созданные с помощью пряностей и уксуса, делают это блюдо отличным дополнением к основным блюдам. Приготовление маринованной фасоли занимает немного времени, а результат порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Стручковая фасоль маринованная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Стручковая фасоль маринованная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Фасоль стручковая | 1.0 | 1.0 |
Укроп (зонтики) | 0.04 | 0.04 |
Лист лавровый | 0.004 | 0.004 |
Чеснок (большие зубки) | 0.02 | 0.02 |
Морковь (небольшие) | 0.02 | 0.02 |
Вода (маринад) | 1.0 | 1.0 |
Соль (маринад) | 0.03 | 0.03 |
Сахар (маринад) | 0.045 | 0.045 |
Уксус (9%) | 0.08 | 0.08 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промываем фасоль, отрезаем кончики и нарезаем стручки на 2-3 части. Затем помещаем фасоль в кипяченую воду и варим в течение 15 минут. После приготовления сливаем воду. Для маринования используем поллитровые или литровые банки. На дно каждой банки кладем лавровый лист, горошины перца, укроп, нарезанную морковь и чеснок. Размещаем отваренную фасоль, заливаем маринадом и ставим стерилизоваться: поллитровые банки на 30 минут, литровые — на 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 4 поллитровых банки фасоли.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный |
Запах | Приятный, пряный |
Вкус | Кисло-сладкий, пряный |
Консистенция | Хрустящая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 40 ккал |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 0.4 г |
Углеводы | 8.5 г |
Клетчатка | 3.2 г |