Столичный кекс Берлинская штучка - это нежный и ароматный десерт с корицей и повидлом, который станет отличным угощением для вашего стола. Он готовится на основе простых ингредиентов и прекрасно подойдёт для чаепития. Этот кекс обладает пряным вкусом и хрустящей корочкой, что сделает его любимым среди ваших домашних.
Технико-технологическая карта Столичный кекс Берлинская штучка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Столичный кекс Берлинская штучка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 80 | 80 |
Сыворотка (или молоко) | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Корица (Kaas) | 3 | 3 |
Сахарная пудра (Kaas) | 30 | 30 |
Повидло (яблочное, смородиновое варенье или шоколад) | 75 | 75 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте все продукты для кекса. В глубокой посуде смешайте сыворотку (или молоко), яйцо, сахар и подсолнечное масло. Затем просеите муку с разрыхлителем и добавьте в получившуюся массу. Выберите силиконовую форму для кекса диаметром 20 см и высотой 5 см, смазывать её не требуется. Вылейте половину теста в форму, равномерно распределите повидло и добавьте оставшееся тесто. Смешайте сахарную пудру с корицей и посыпьте поверх теста через сито. Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут, прикрывая фольгой через 30 минут. Если вы используете формочки для маффинов, время готовки составит 15-20 минут. После окончания выпекания дайте кексу остыть, он легко выложится на тарелку и порадует вас хрустящей сахарно-коричной корочкой!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратная форма |
Цвет | Золотистый с коричневыми вкраплениями корицы |
Запах | Аромат корицы и сладости |
Вкус | Сладкий с пряным вкусом корицы и яблочного повидла |
Текстура | Нежная, влажная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее число микробов | Не более 1 × 10³ КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 54 г |