Стейк Тартар ТТК_11807

ЗакускиМясные блюдаФранцузская кухня

Стейк Тартар - это классическое французское блюдо, состоящее из мелко нарезанного сырого мяса, обычно говядины, с добавлением различных пряностей и заправок. Его основная особенность - свежесть ингредиентов и гармоничное сочетание вкусов, что делает эту закуску изысканной и популярной в кулинарии.

Технико-технологическая карта Стейк Тартар

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Стейк Тартар, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (отборное мясо - высшего качества) 200 200
Масло оливковое 15 15
Лук-шалот (или репчатый лук - маленький) 30 30
Корнишоны (маринованные) 30 30
Каперсы 15 15
Горчица 15 15
Вустерширский соус 5 5
Табаско 2 2
Желток яичный (сырой) 20 20

Технология приготовления

Для начала необходимо убедиться в качестве говядины - она должна быть свежей и высокого качества. Мясо нужно мелко нарезать острым ножом или нарубить крупно с помощью мясорубки. Лук очищают и нарезают очень мелко. Корнишоны также нарезают и добавляют к мясу, смешивая с луком. Далее добавляют каперсы и горчицу на вкус. После этого в массы добавляют вустерширский соус и табаско, которые придаст блюду уникальный вкус и помогут уничтожить возможные бактерии. По вкусу добавляют соль и перец, затем вливают оливковое масло и тщательно перемешивают. В конце можно добавить желток, который можно подавать сверху или перемешать в массу в зависимости от предпочтений.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Яркий, сытный, разнообразные текстуры.
Запах Нежный, мясной с нотками пряностей и масла.
Вкус Энергичный, усиливается остротой табаско и горчицы.
Консистенция Мягкая, нежная, но с хрустящими кусочками корнишонов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормативное значение
Общее количество бактерий Не более 1*10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 350 ккал
Белки 25 г
Жиры 27 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий