Старомодный яблочный пирог ТТК_7762

ВыпечкаДесерты

Старомодный яблочный пирог — это классический десерт, который порадует всех любителей домашней выпечки. Ароматное тесто и сладкая яблочная начинка делают его идеальным угощением для любого стола. Готовится блюдо относительно просто, что позволяет каждому попробовать себя в роли кондитера.

Технико-технологическая карта Старомодный яблочный пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Старомодный яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 400 400
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Разрыхлитель теста 12 12
Сахарная пудра 150 150
Ванильный сахар 20 20
Лимон 0,5 шт 0,5 шт
Масло сливочное 60 60
Желток яичный 2 шт 2 шт
Сметана 200 200
Яблоко 8 шт 8 шт
Сахар 5 ст. л. 5 ст. л.
Корица 1 ч. л. 1 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт 1 шт
Сахарная пудра (для подачи) 3 ст. л. 3 ст. л.

Технология приготовления

  1. Смешать муку с солью, разрыхлителем теста, сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить цедру и кусочки лимона, холодное сливочное масло, желтки (или яйца) и сметану. Замесить тесто с помощью кухонного робота.
  3. Вынуть немного липковатое тесто из чаши и вымесить на столе, посыпанном мукой. Убрать тесто на отдых, накрыв полотенцем.
  4. Очистить и вырезать серединку из яблок. Часть нарезать маленькими кусочками, остальные натереть на крупной терке.
  5. Перемешать яблоки, добавить сахар, цедру и сок лимона, корицу. Тщательно перемешать начинку.
  6. Разделить тесто на две части. В форму, застеленную бумагой, выложить половину раскатанного теста.
  7. Распределить яблочную начинку по тесту.
  8. Раскатать вторую половину теста и накрыть начинку, прижав края.
  9. Взбить яйцо и смазать поверхность пирога, затем наколоть вилкой.
  10. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  11. Остудить пирог в форме, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерная поверхность Золотисто-коричневый Нежная, рассыпчатая Сладкий аромат яблок и корицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 250
Белки 3 г
Жиры 10 г
Углеводы 38 г
Оцените статью
Добавить комментарий