Старомодный яблочный пирог — это классический десерт, который порадует всех любителей домашней выпечки. Ароматное тесто и сладкая яблочная начинка делают его идеальным угощением для любого стола. Готовится блюдо относительно просто, что позволяет каждому попробовать себя в роли кондитера.
Технико-технологическая карта Старомодный яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Старомодный яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 12 | 12 |
Сахарная пудра | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 20 | 20 |
Лимон | 0,5 шт | 0,5 шт |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Желток яичный | 2 шт | 2 шт |
Сметана | 200 | 200 |
Яблоко | 8 шт | 8 шт |
Сахар | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Сахарная пудра (для подачи) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Технология приготовления
- Смешать муку с солью, разрыхлителем теста, сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить цедру и кусочки лимона, холодное сливочное масло, желтки (или яйца) и сметану. Замесить тесто с помощью кухонного робота.
- Вынуть немного липковатое тесто из чаши и вымесить на столе, посыпанном мукой. Убрать тесто на отдых, накрыв полотенцем.
- Очистить и вырезать серединку из яблок. Часть нарезать маленькими кусочками, остальные натереть на крупной терке.
- Перемешать яблоки, добавить сахар, цедру и сок лимона, корицу. Тщательно перемешать начинку.
- Разделить тесто на две части. В форму, застеленную бумагой, выложить половину раскатанного теста.
- Распределить яблочную начинку по тесту.
- Раскатать вторую половину теста и накрыть начинку, прижав края.
- Взбить яйцо и смазать поверхность пирога, затем наколоть вилкой.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
- Остудить пирог в форме, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Золотисто-коричневый | Нежная, рассыпчатая | Сладкий аромат яблок и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |