Старинные домашние бублики — это традиционное блюдо, которое обретает новые грани приготовления в современных условиях. Их уникальный вкус и хрустящая корочка делают их отличным дополнением к чаю или кофе. Благодаря правильной технологии приготовления, каждый сможет порадовать своих близких настоящими домашними бубликами.
Технико-технологическая карта Старинные домашние бублики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Старинные домашние бублики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500-700 | 500-700 |
Вода | 270 | 270 |
Дрожжи (прессованные) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мак | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Для заварки возьмите 125 г муки и залейте 100 мл кипятка. Перемешайте до однородной массы.
- В другую миску добавьте 125 г муки и 100 мл теплой воды. Вмешайте заварку, раскрошенные дрожжи, сахар и соль.
- Смешивайте опару венчиком до резиновой консистенции и оставьте подходить.
- Добавьте растительное масло и белок яйца, подсыпайте муку до получения эластичного теста. Оставьте тесто подниматься.
- Сформируйте бублики, придавая им круглую форму с отверстием в центре.
- Вскипятите в кастрюле воду с щепоткой соли и каплей масла. Обварите бублики по 30 секунд с каждой стороны.
- Смажьте бублики желтком и посыпьте маком.
- Выпекайте в разогретой до 180-200°C духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
- Подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, симметричная форма |
Запах | Аромат свежей выпечки и мака |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью и соленостью |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая нач inside |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Колиформы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Углеводы, г | 60 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 5 |